Мероприятия по укреплению здоровья
Сегодня сохранение здоровья подрастающего поколения — задача государственной важности, так как современные школьники составляют основной трудовой потенциал страны.
Целью физкультурно-оздоровительной деятельности в школе является охрана и укрепление здоровья учащихся, приобщение их к ценностям здорового образа жизни. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:
• повышение уровня информированности учеников, их родителей и педагогов в вопросах сохранения здоровья путем использования различных форм и методов профилактической работы;
• формирование позитивного отношения к сохранению здоровья в каждом школьнике;
• создание условий для формирования психически здорового, физически развитого и социально адаптированного человека.
В школе один спортивный зал. Оборудование зала позволяет проводить уроки и спортивные соревнования на должном уровне. В зале имеются маты, мягкий комплекс «Полоса препятствий», шведская стенка, волейбольная сетка, баскетбольные щиты, мячи (футбольные, баскетбольные), обручи, скакалки, кегли и другой спортивный инвентарь.
Учитель адаптивной физической культуры Вера Сергеевна Зайнашева — выпускница ФГБОУ ВО БГПУ им. М. Акмуллы, мастер спорта России по русской лапте, победитель и призёр чемпионата и кубка России по лапте, победитель Кубка ВУЗов России по кроссфиту, обладатель Гранта Президента РФ.
Учитель адаптивной физической культуры Виталий Владимирович Фадеев имеет первую квалификационную категорию, является руководителем Рязанского филиала Академии бразильского джиу-джитсу, обладателем пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу, тренером спортивной школы олимпийского резерва.
Учителем адаптивной физкультуры является Лилия Владимировна Чиняева, выпускница ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина».
Физкультурно-оздоровительная деятельность в школе в режиме учебного дня осуществляется в самых разнообразных формах. В оздоровительных целях созданы условия для удовлетворения биологической потребности детей в движении. В общей сумме время физической активности ученика составляет не менее 2-х часов в день. Такой объём достигается благодаря проведению утренней гимнастики перед началом учебных занятий, физкультминуток на уроке, подвижных игр во время перемен, уроков физкультуры, внеурочных спортивных занятий и соревнований, динамического часа во время занятий группы продленного дня, дней здоровья, самостоятельных занятий физкультурой.
Неукоснительно соблюдается продолжительность перемен. Между уроками ребята отдыхают не менее 10 минут, а после первого, второго, третьего и шестого уроков— 20 минут.
Говоря о пропаганде здорового образа жизни, необходимо отметить её основные направления:
-тематические классные часы, познавательные игры, конкурсы рисунков, плакатов, стихотворений;
-популяризация физической культуры и здорового образа жизни на уроках биологии, географии, химии, ОБЖ, физической культуры;
-совместная работа с представителями здравоохранения и внутренних дел по профилактике токсикомании, наркомании, курения и алкоголизма.
Большое значение коллектив школы придаёт профилактике заболеваний учащихся:
-соблюдению гигиенических норм и правил учащимися;
-соблюдению норм освещения и отопления в классах и в школе;
-контролю санитарно-гигиенических условий и режима работы классов;
-предупреждению распространения инфекционных заболеваний среди учащихся;
-беседам, лекциям, просмотрам научно-популярных программ, фильмов на тему здорового образа жизни.
Ежегодно в начале учебного года осуществляется распределение учащихся на медицинские группы. Ученики одного возраста могут иметь различный уровень двигательной подготовленности. При назначении ребёнку физкультурной группы учитываются:
уровень и гармоничность достигнутого физического развития;
группа здоровья, имеющиеся хронические заболевания и функциональные отклонения;
физическая подготовленность.
Согласно планированию организуются общешкольные Дни здоровья, спортивные праздники, семейная спартакиада «Стартуют все!». Ежегодно проходит акция «Зарядка с чемпионом». Чередование этих мероприятий с учебными занятиями обеспечивает высокий уровень двигательной активности, снижение утомления учащихся и повышение эффективности образовательной деятельности.
Обучающиеся школы с удовольствием включаются в проектную деятельность, в частности в реализацию проекта «Быть здоровым — здорово!». В рамках месячника «За здоровый образ жизни» дети готовят рисунки по заданной для их возраста тематике, такие как «Неболейка», «Питание и здоровье», «Здоровье на 5», «Основные слагаемые здорового образа жизни». Классы участвуют в конкурсах социальных видеороликов и рисунков по ЗОЖ, конкурсах плакатов, готовят выступления в рамках игры КВН «PROздоровье» и конкурса «Мама, папа, я — здоровая семья!».
Широко применяются соревновательные и игровые технологии, помогающие решать не только проблемы здоровьесбережения и социализации, но и проблемы мотивации, развития обучающихся. В игре ребенок «вырастает» на несколько лет вперед, потому что сам принимает решения, сам выбирает способ обыграть товарища. Игра помогает человеку самореализоваться, принять ответственность за выполненное действие, через игровое общение у растущего ребёнка проявляется и формируется мировоззрение, потребность воздействовать на мир, адекватно воспринимать происходящее.
В последние годы прочно входят в школьную жизнь шоу-технологии. Шоу - это не просто развлечение, а радость творчества вместе со взрослыми. Такие праздники дают возможность учащимся не только продемонстрировать и укрепить свои физические качества, но и проявить организаторские, даже актерские способности. Ребята выступают не только в роли участников, но и в роли судей, секретарей, хронометристов. Регулярно устраиваются тематические спортивные вечера, в программу которых включаются сведения о различных видах спорта, о великих спортсменах, проводятся развлекательные игры, викторины, встречи с известными или просто интересными людьми, чья жизнь связана со спортом.
В каждом учебном году, в рамках месячника патриотической работы, предусмотрена неделя физической культуры. В организации и проведении недели активное участие принимают учителя школы. Проводятся соревнования по силовому многоборью, настольному теннису, военно-спортивная игра «Зарничка», соревнования «Веселые старты». По окончании учебного года лучшим спортсменам школы вручаются грамоты.
В школе систематически проводятся тематические мероприятия, направленные на воспитание здоровой молодёжи и пропагандирующие здоровый образ жизни: беседы, лектории, встречи со специалистами. Работает объединение дополнительного образования «Адаптивная физическая культура».
Приоритетное спортивно-оздоровительное направление в работе школы привело к созданию устойчивых традиций, которые в первую очередь выразились в участии в соревнованиях различного уровня, а также участию в школьных конкурсах и соревнованиях. Учащиеся школы являются призерами и победителями городских, областных, всероссийских соревнований среди учащихся с ОВЗ.
Ежегодно школьные команды участвуют в фестивале «Триумф» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос о сохранении и укреплении здоровья является главным при планировании летнего оздоровительного отдыха. Ежегодно в конце учебного года организуются однодневные походы, во время которых учащиеся приобретают ценные практические навыки: учатся готовить еду, ставить палатку, оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, задачи укрепления духовного и физического развития детей и подростков решаются во время их пребывания в школьном оздоровительном лагере «Маяк».