Экскурсия в прокуратуру Рязанской области

Уже привычную всем систему государственной власти нельзя было бы считать полной без такого контролирующего органа, как прокуратура. Что такое прокуратура? В чем заключаются ее основные функции и полномочия? Что именно контролирует этот орган? Об этом  узнали учащиеся 8-9 классов во время экскурсии в прокуратуру Рязанской области, которую провела старший помощник прокурора Ю.В.Ромашкина.

В ходе экскурсии Юлия Викторовна ознакомила ребят с этапами становления и развития рязанской  прокуратуры, рассказала о людях в погонах, внесших неоценимый вклад в дело укрепления законности и правопорядка.

С интересом школьники узнали о том, что помимо общеизвестных функций по осуществлению надзора за деятельностью органов предварительного расследования, поддержания государственного обвинения по уголовным делам в судах органы прокуратуры не только координируют деятельность правоохранительных органов по  борьбе с преступностью, но и осуществляют надзор за соблюдением законности практически во всех отраслях и сферах правоотношений. 

Старшеклассникам на примерах объяснили, в чем заключается надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Такого рода мероприятия очень важны для подрастающего поколения, они дают возможность соприкоснуться с действительностью каждодневной работы сотрудников надзорных и правоохранительных органов, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.