Тула – пряники, оружие и Демидовы!

30 октября педагоги нашей школы совершили экскурсионную поездку в  старинный город Тулу. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казённый оружейный завод. В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: « ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьёзы в цейхгаузы на сохранение». Так было положено начало оружейному музею.  

Первый объект, который посетили педагоги, был  Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно-технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойдённым мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.

Побывали педагоги и в Мемориальном музее знаменитой династии гениальных предпринимателей-горнозаводчиков Демидовых, в котором узнали об истории рода, об их деятельности на Урале и на Тульском императорском оружейном заводе. Также учителя посетили родовую усыпальницу в Николо-Зарецкой церкви – это единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей этого рода.

Побывав на кондитерской фабрике «Медовые традиции», педагоги узнали, как появился тульский пряник, что отличает его от других продуктов, какие роли выполнял пряник, откуда пошло его название, весь его сакральный и обрядовый символизм. 

Пряники – это старинное лакомство, издавна известное своими чудесными вкусовыми качествами, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети. Пряничная кулинарная культура является одной из древнейших в мире и свидетельствует о былом единстве всех народов мира, их языков и культур. После увлекательного рассказа экскурсовода учителя смогли сами своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник по старорусской технологии, как и более 300 лет назад лакомство производится ручным способом с использованием гречишного и липового меда, так его делают по настоящее время. 

Впечатления от этой поездки надолго останутся в памяти педагогов.