Уникальное творение природы

19 апреля в Рязанском музее путешественников прошла защита проекта «Жемчужина Сибири — озеро Байкал». Авторы проекта — девятиклассники и научный сотрудник музея Ольга Викторовна Шестакова.

В ходе проведения исследований ребята узнали много нового о происхождении крупнейшего озера, которое коренные жители уважительно называют сибирским морем. Морем называли озеро и в знаменитой песне «Славное море — священный Байкал», морем называли его и русские первооткрыватели, вышедшие к его берегам в первой половине XVI века.

Святослав Макаров рассказал об истории озера Байкал: оказывается, современное название его произошло от тюркских слов «бай» и «куль», что означает «богатое озеро». 

Особенности природы байкальского региона, его климат, рельеф были темой выступления Анастасии Краюшкиной и Ольги Викторовны Шестаковой. В Байкал впадает 554 реки — «сыновья Байкала», а вода Байкала поистине уникальна: химически очень чистая, слабо минерализованная. По своей прозрачности она превосходит альпийские озёра. В озере насчитывается 2600 видов и разновидностей растений и животных. 

Михаил Трушкин познакомил ребят с национальными парками и заповедниками: Баргузинским, Байкальским, Байкало-Ленским. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с экологическими проблемами уникального озера и путями их решения в настоящее время (Александра Голикова). Озеро Байкал — один из важнейших объектов всемирного природного наследия.

Старший научный сотрудник музея Елена Владимировна Сагирова поблагодарила ребят и вручила им дипломы за участие в защите проекта.