Поездка в Царицыно

Прогуляться по обширному парку с уютными беседками, тенистыми аллеями и памятниками, спуститься вниз по склону и полюбоваться прудом, где летом плавают лебеди, и, конечно, увидеть великолепный имперский дворец  XVIII века, который предназначался для самой Екатерины Великой, — всё это смогли сделать педагоги нашей школы, побывав на экскурсии в музее-заповеднике Царицыно.

Этот парк был заложен в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II. Дворцовый комплекс строился много лет. Первый дворец, построенный архитектором Василием Баженовым, не понравился Екатерине, поэтому был снесён. На его месте архитектор Матвей Казаков возвёл новое здание, которое и сохранилось до наших дней.

Дворцовый комплекс парка является образцом русской готики в архитектуре, он не имеет себе равных в России. Сам парк Царицыно расположен в холмистой местности, имеет каскад прудов. Для создания английских садов в императорской резиденции был выписан из Англии один из лучших садовников того времени Фрэнсис Рид.

Но Екатерина II умерла раньше, чем закончились работы над созданием дворцов и садов Царицыно. Кроме неё некому было заниматься этой резиденцией. Сады стали быстро зарастать, дома ветшали. В XIX веке парк был открыт для гуляний, в оранжереях выращивали и продавали экзотические фрукты.

С 1860 года парк и постройки, находящиеся на территории, стали дачами. Там отдыхали многие известные писатели: Достоевский, Тютчев, Чехов, Плещеев, именно здесь Бунин познакомился со своей будущей женой. В своё время бывали здесь Чайковский, Тимирязев и многие другие видные деятели культуры и науки. С 1927 года в зданиях Царицыно располагались различные музеи, а в 1993 году он получил статус музея-заповедника.

В ходе экскурсии педагоги познакомились с историей строительства и архитектурными особенностями загородной резиденции Екатерины II, увидели парадные залы Большого дворца и залы археологии, коллекцию декоративно-прикладного искусства в экспозиции Хлебного дома и скульптурные шедевры из собрания графа Н. П. Шереметева, представленные в Оперном доме.

Эта поездка оставила незабываемые впечатления. У всех участников экскурсии появилось желание еще раз посетить усадьбу Царицыно и вновь увидеть красоты дворцового комплекса.