Герой двух стран

75 лет отделяют нас от майского дня 1945 года, когда весь мир вздохнул с облегчением: на исстрадавшуюся от фашистских захватчиков землю пришёл мир. Победа была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, воинов Красной Армии, внёсших главный вклад в разгром ненавистного врага.

Особую роль в разгроме фашизма сыграло движение Сопротивления. Начало Второй мировой войны ознаменовалось тем, что многие патриоты пошли в действующую армию, а после оккупации — в подполье. Движение Сопротивления было распространено во Франции, Польше, Югославии, Греции и в других странах, но костяк многих групп составляли русские люди. Во многих странах до сих пор бережно хранят память о наших солдатах, которые плечом к плечу вместе с местными партизанами громили фашистов. Памятники нашим солдатам установлены и бережно сохраняются в Норвегии, Франции, странах бывшей Югославии. 

3 февраля 2020 года в школе  прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героя двух стран Ф.Полетаева. Школьники вспоминали боевой путь Фёдора Андриановича Полетаева — участника итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Героя Советского Союза и национального героя Италии. 

Биография нашего земляка вызвала огромный интерес. Фёдор Полетаев родился в деревне Катино Скопинского района. В 32 года ушёл на фронт. Участвовал в битве под Москвой. Летом 1942 года был взят в плен. Прошёл концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии. После неоднократных попыток бежал из лагеря. Вскоре стал бойцом итальянской партизанской дивизии. В начале 1945 года погиб в бою близ городка Канталупо. Фёдор Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено. Он был удостоен высшей военной награды Италии — Золотой медали Сопротивления «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди — Национальный Герой Италии. В Генуе и Канталупо Фёдору Полетаеву установлены памятники.

Имя мужественного человека увековечено в Италии и в России, да и не только. Русского солдата, не сломленного в плену, сражавшегося с оккупантами на земле далёкой Италии, знают и помнят в различных уголках земли.

Итальянцы называли бесстрашного русского партизана очень поэтически — Поэтан. Для них в его фамилии было что-то созвучное с поэзией и неведомой открытой русской душой.