Игрушки и игры семьи Павловых

13 марта 2020 года учащиеся 2А и 3А классов посетили мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова. 

«Домик – крошка с мезонином в три окошка» — так называл Иван Петрович свой отчий дом, в котором побывали на экскурсии школьники. Им рассказали об истории семьи Павловых и о многих ее традициях: например, о том, как вечерами в гостиной собирались все члены семьи и обсуждали, что интересного случилось с каждым за день, читали, слушали музыкальную шкатулку, которая по сей день находится в рабочем состоянии. Нашим ученикам тоже дали послушать одну из прекрасных мелодий. А самое главное — детей познакомили с игрушками и играми XIX века. Оказывается, самая любимая игрушка семьи Павловых — это «Петрушка». Она была сшита руками мамы Ивана Петровича. К игрушке относились очень бережно, передавая из поколения в поколение. Она до сих пор хранится в музее.

Дети в семье Павловых воспитывались в строгости, родители прививали им любовь к учебе и труду. Иван Петрович впоследствии вспоминал, что отец сделал ему «прививку» от лени и праздности. Ребята удивились, когда узнали, что в качестве поощрения за добросовестную работу детям семьи Павловых разрешалось брать книги из богатой библиотеки отца. А в свободное от учебы и труда время дети с удовольствием играли в подвижную игру —городки. 

Тогда были и другие забавы, которые не только радовали и развлекали детей, но и развивали моторику, внимание, сообразительность, готовили к взрослой жизни, воспитывали: погремушки из дерева и бересты, свистульки, куклы, выполненные своими руками из различных кусочков ткани и ниток, деревянные лошадки и оловянные солдатики, тряпичные мячи, скакалки, волчок, настольная игра — бирюльки. Нашим школьникам тоже посчастливилось поиграть во многие подвижные и настольные игры семьи Павловых. Было весело, интересно и познавательно.