#ЗнамяПобедыШкола

Традиция водружать штурмовые флаги на здания зародилась в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий Советской Армии при освобождении и взятии населённых пунктов.

Идея заготовить красные флаги для водружения над Рейхстагом прозвучала 9 апреля 1945 года. Задачу взяли на себя представители 3-й ударной армии. Они сделали девять штурмовых флагов из красной ткани по образцу государственного стяга СССР. Художник Василий Бунтов наносил звезду, серп и молот при помощи трафарета и от руки. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги раздали представителям девяти стрелковых дивизий 3-й ударной армии. В их числе было и полотнище №5, переданное 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии под командованием генерала Василия Шатилова. Именно этому флагу было суждено стать Знаменем Победы.

Ровно 75 лет назад во время взятия Берлина военнослужащие Красной Армии лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на крышу здания Рейхстага.

Фотография водружения Знамени Победы на здание немецкого парламента вошла в мировую историю как безоговорочный триумф советских войск над нацизмом.

По российскому законодательству Знамя Победы являет официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Знамя Победы - это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку красное полотнище размером 82 на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища сделана надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка - надпись «№ 5».

К празднованию Дня Победы на зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, организаций устанавливаются копии Знамени Победы. Это делается в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945.

При поддержке министерства образования и молодежной политики Рязанской области прошла акция под хештегом #ЗнамяПобедыШкола. Копии Знамени Победы были вывешены на всех школах, а фотографии знамени размещены  в

социальных cетях и на сайтах образовательных учреждений.

Знамя Победы – память и напоминание, благодарность предкам и назидание нынешнему поколению, символ гордости, чести, достоинства и единения народов великой державы – могучей, многонациональной страны, которая победила в той страшной войне.

Главный символ Победы сегодня хранится в особых условиях в Музее Вооруженных сил. Знамя находится в стеклянной витрине, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи, а внутри поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

У Знамени Победы регулярно проходят церемонии принятия Военной присяги, посвящения в кадеты, вручения наград и другие торжественные мероприятия. Священная реликвия, ставшая официальным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне, продолжает работать во благо укрепления Отечества, являясь важным средством военно-патриотического воспитания наследников победителей.