Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

День памяти

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, который был официально утвержден  на шестидесятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2005 года. 27 января 2021 года исполнится 75 лет с того момента, как солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим.

Холокост — это преследование и массовое уничтожение евреев, целенаправленное уничтожение целой расы в годы Второй мировой войны. 

Ученики нашей школы присоединились к акции памяти жертв Холокоста. Старшие школьники посмотрели и обсудили видеоролик «Без срока давности», посвященный этой памятной дате. Учащиеся 6-7 классов приняли участие в обсуждении медиабеседы «Я еще живу», рассказывающей о дневнике Анны Франк. Эти материалы были представлены друзьями нашей школы — Рязанской областной детской библиотекой. 

«Когда я пишу, я счастлива: грустные мысли исчезают, и я снова полна сил», — писала в своем дневнике Анна Франк, девушка, ставшая символом Холокоста и окончившая свою жизнь в бараках лагеря Берген-Бельзен. В 13 лет она начала вести дневник, ставший одним из наиболее известных документальных свидетельств о Холокосте. Сегодня ее дневник переведен на пятьдесят языков, в том числе и на русский. Вскоре после прихода Гитлера к власти в Нидерландах, семья Анны Франк переселились в убежище. Там Анна вела дневник в письмах, которые она писала вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. 

4 августа 1944 года по доносу семью Анны арестовали и депортировали в Освенцим. Анна Франк не дожила совсем чуть-чуть до освобождения. Она погибла в начале марта 1945 года. Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны — Отто Франк.

Нельзя не согласиться со словами израильского историка И. Бауэра, одного из ведущих специалистов по Холокосту: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».