Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Защита проекта «Пионеры-герои»

8 февраля 2021 года ученики 8А класса представили ученикам 3А класса проект «Пионеры-герои». 

Презентация проекта была запланирована эту дату не случайно. С 1964 года 8 февраля отмечается День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963. В 1943 году в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день погибли герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне.

Для большинства современных молодых людей слово «война» утратило своё значение, то значение, которое вкладывали в него наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которым в те тяжёлые годы было по 14-16, а то и по 10-12 лет. И если о подвигах взрослых в этой войне мы ещё можем рассуждать, видя фильмы и репортажи, посвящённые Великой Отечественной войне, то подвиги юных героев, совсем маленьких, ещё пионеров, незаслуженно забыты. Представляя проект, ребята напомнили присутствующим о том, что война была выиграна не только солдатами, партизанами и тружениками тыла — взрослыми, но и во многом благодаря юным пионерам-героям, которые стремились во всем помогать старшим в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. 

Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Необходимо сохранить память об этих юных героях для будущих поколений. Дети войны были сильными духом, мужественными и выносливыми. Они совершили подвиг. Мы должны помнить их имена.