Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Присоединились к Всероссийскому уроку мужества «Стоявшие насмерть»

Всероссийский урок мужества «Стоявшие насмерть», посвященный памяти псковских героев-десантников 6-й роты, погибших при столкновении с боевиками в Чечне в 2000 году, прошел 3 марта во всех регионах России. Участие в нем приняли более 18 млн человек, в том числе и ученики нашей школы. 

В прямом эфире из Пскова, Тулы, Москвы и Татарстана перед школьниками выступили участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих. Также ребята увидели уникальный видеоматериал из личных архивов, фотографии и видео из архива ветеранских организаций. 

1 марта 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов  84 погибли. За проявленное мужество Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Воздушно-десантные войска — это, без преувеличения, гордость России и олицетворение ее мощи и славы. По первой команде, по первому приказу, воины-десантники выполняли и продолжают выполнять самые ответственные и самые важные решения нашего правительства. Верная боевым традициям старших поколений крылатая гвардия России не раз доказывала, что по праву пользуется всенародной любовью и уважением. За 21 год со дня гибели героев-десантников выросло новое поколение достойных защитников Отечества. Мы склоняем головы перед силой духа солдат и офицеров-десантников, перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.