Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приняли участие в конференции

12 марта 2021 года Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник провел ежегодную XІ областную детскую историческую научно-практическую конференцию «Экономическое развитие Рязанской губернии до 1917 года», приуроченную к 155-летию открытия Рязано-Козловской железной дороги. Основной целью конференции является приобщение подрастающего поколения к изучению и сохранению историко-культурного наследия рязанского края.

В конференции приняли участие учащиеся нашей школы Артем Шишков и Алексей Маховиков. Артем рассказал о создателе рязанского леденца, своем однофамильце Николае Петровиче Шишкове, участнике Отечественной войны 1812 года, герое Бородинского сражения. Оказывается, именно в Рязанской губернии был открыт один из первых в России свекольно-сахарных заводов. 

В 1817 году Николай Петрович Шишков оставил военную службу и полностью посвятил себя сельскому хозяйству. Ознакомившись со статьей одного из основателей свеклосахарного производства в России Ивана Акимовича  Мальцева, Шишков в 1830 году на своих угодьях впервые посеял сахарную свёклу, а для её переработки открыл небольшой сахарный завод в селе Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии. Позже при непосредственном участии Шишкова строились многие сахарные заводы в России. 

Выступление Алексея было посвящено сельскохозяйственной деятельности Владимира Николаевича Кожина в селе Исады в конце 19-нач. 20 вв. Одно из старинных сел Рязанской области расположено в 55 км от Рязани и в 6 км от столицы Рязанского княжества Старой Рязани, уничтоженной в 1237 г. во время нашествия Батыя.

Кожины приобрели усадьбу Исады в 1815 году. Новые владельцы, отличавшиеся хозяйственной хваткой, превратили имение в доходное предприятие, где всё подчинялось коммерческой выгоде. Именно при Владимире Николаевиче Кожине процветали садоводство и полеводство; работали конный, скотный, паточный и картофеле-крахмалевые заводы; велось метеонаблюдение и проводились водомерные изыскания на Оке.

Артему Шишкову и Алексею Маховикову были вручены сертификаты участников конференции.