Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Эхо ядерного взрыва

27 апреля 2021 года учащиеся 10А класса нашей школы были  приглашены на встречу с медиком и общественным деятелем, ликвидатором аварии на ЧАЭС Владимиром Тарасовым, заместителем председателя правления Рязанской областной общественной организации Союз «Чернобыль». Эта встреча была приурочена к памятной дате, 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Владимир Иванович рассказал ребятам, как получил «повестку с красной полосой», чтобы в 1987 году выехать в Чернобыль. Ребята узнали от него невероятные и страшные подробности о действиях участников ликвидации последствий аварии, о том, какая и как применялась спецодежда, какой был доступен инвентарь. Активнее всего использовались лопаты, а работали ими обычные люди. Ведь сложная электроника выходила из строя от сверхдоз радиации, а вот мужчины, призванные в советских военкоматах, продолжали свое дело, заведомо рискуя жизнью. Ликвидационные работы длились до 1990-го года.

Более 2500 рязанцев участвовали в ликвидации последствий на атомной станции. Люди, побывавшие в тех местах, рано уходили из жизни, зачастую становились инвалидами. 

В настоящее время В.И. Тарасов, будучи одним из руководителей Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», прилагает немало усилий, чтобы отстоять положенные льготы, помочь своим землякам и однополчанам получить медицинскую помощь, социальную поддержку.

Владимир Иванович стал лауреатом специальной премии «Звезда Чернобыля», приняв активнейшее участие в выпуске юбилейного сборника воспоминаний «Москва-Кассиопея, Рязань-Чернобыль», в котором собраны мемуары 90 ликвидаторов последствий катастрофы.  Сборник вышел в Рязани в 2021 году. Автор подписал свою книгу и подарил ее нашей школе.