Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Путешествие по «Государевой дороге»

27-28 сентября в рамках нацпроекта «Культура» учащиеся 8-10 классов, победители и участники областных конкурсов и фестивалей, отправились в путь по «Государевой дороге», которая включала знакомство с культурными объектами Торжка, Твери и Клина. 

Помимо обзорных экскурсий по городам школьники стали участниками театрализованного представления «Однажды на Ямской» – перед их глазами возродились сюжеты из жизни Торжка начала XIX века.

Кроме того, ребята смогли оценить красоту шитья драгоценными нитями в салоне «Торжокских золотошвей», в котором представлены экспонаты тысячелетней истории золотошвейного промысла. Необыкновенной красоты выпуклая вышивка сияющей золотом нитью никого не оставила равнодушным. 

Побывали школьники в Тверском императорском Путевом дворце, который  предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Дворец был построен по проекту П.Р. Никитина в 1764-1766 годах. Учитывая предназначение дворца, здесь часто бывали члены царской семьи и высшие чиновники. Здесь гостили историк Н.М. Карамзин, художник О.А. Кипренский, поэты В.А. Жуковский и Ф.Н. Глинка. Баснописец А.Е. Измайлов и писатель И.И. Лажечников. 

В картинной галерее дворца ребята полюбовались работами знаменитых художников XVIII века. В настоящее время художественное собрание галереи насчитывает около 32 тысяч экспонатов. Оно включает в себя коллекции культового («древнерусского») искусства XIV–XX вв., русской живописи, графики и скульптуры XVIII–XX вв., западноевропейского искусства XV–XX вв. и декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока.

Экскурсия по территории города Клин познакомила с сохранившимися кварталами старого города – храмовым ансамблем на территории бывшего Клинского Кремля; торговыми рядами из красного кирпича в «византийском» стиле; сохранившейся Почтовой станцией, где и сейчас находится почта.

Завершилось путешествие в Москве прогулкой по Красной площади.