Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По залам Музея истории молодёжного движения

5 апреля 2022 года учащиеся 10Б класса посетили Музей истории молодежного движения. Музей находится в старинном здании, у которого большая, интересная история. О развитии музея ребятам рассказал экскурсовод. Ребятам показали постоянные экспозиции: «Разрушенный дом», «Письма с фронта», «Славу флота российского приумножать…».

Экспозиция «Разрушенный дом» посвящена истории локальных войн. В зале представлены документы, фотографии, личные вещи участников Афганской войны (1979-1989). Большой интерес вызвала у ребят солдатская палатка, они увидели, как складывался быт солдата в походном режиме. «Боевой уголок» познакомил ребят с элементами вооружения войны конца 20 века.  Мемориальный зал напомнил о жертвах этой войны: 128 рязанцев погибло за 10 лет войны. За каждой фамилией — своя история, своя трагедия.

Экспозиция «Письма с фронта» отражает рязанский период в истории войны — октябрь-декабрь 1941г. Ученики узнали, что фашистские дивизии располагались в 25-30 километрах от города. Рязань готовилась к уличным боям, создавались подпольные группы.

В «Зале доблести и славы» ребята вспомнили рязанцев — Героев Советского Союза: маршала Советского Союза, Народного Героя Югославии С.С. Бирюзова, Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева, молодогвардейца И. Земнухова. 

Экспозиция «Славу флота российского приумножать…» познакомила учащиеся с историей русского военно-морского флота, которая началась на рязанской земле в селе Дединово, где в 1669 году построили первый русский военно-морской корабль «Орел».

И достойным завершением экскурсии было посещение выставки «Корабли и катапульты» Игоря Крысанова. И. Крысанов является одним из лучших судомоделистов России. В 2021 году он победил в чемпионате России и взял кубок Москвы по судомодельному спорту с моделью «Шебека из Магриба». Сейчас «Шебека» заняла достойное место в зале музея. Ребята увидели миниатюрные, приходящие в движение парусники, катапульты, гильотину и паровоз, а также инструменты, которыми автор мастерил свои модели. Выставка никого не оставила равнодушным!