Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Без срока давности

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

19 апреля 2022 года наша школа присоединилась к Всероссийскому Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в рамках которого обучающиеся побывали на уроке-реконструкции исторических фактов «Без срока давности». 

Цель Всероссийского урока — сохранить историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны, показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

На уроке школьники услышали истории, основой для которых стали реальные факты геноцида советского населения, узнали о масштабе и характере преступлений нацистов в отношении мирных жителей, овладели основными фактами и тезисами, раскрывающими понятие «геноцид» советского народа с опорой на национальное и международное законодательство, смогли дать им оценку с исторической и современной точек зрения.

Закончился урок написанием письма в будущее «Нельзя забыть» – послания самому себе и своим потомкам, в котором учащиеся выразили свою позицию к проводимой акции, сделав вывод о том, насколько важно знать историю своей страны, помнить, какой ценой одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне.