7 декабря 2022 года в рамках IV фестиваля «Нобелевские лауреаты. России золотые имена» в Мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова состоялась публичная защита проектов школьников в номинации «России золотые имена».
Приятно отметить, что в мероприятии принял участие ученик 8Б класса нашей школы Артем Дудоев, представивший проект «Искусство отдыха нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына на Рязанской земле» (руководители Е.Н. Котягина и Т.В. Романцева).
Жизнь и творчество лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года Александра Исаевича Солженицына тесно связана с Рязанским краем. Рязанский период жизни и творчества занимает в судьбе Солженицына особое место, это двенадцать лет, с июня 1957-го до середины ноября 1969-го года. Именно в Рязани писатель обрёл признание, стал известным писателем. Свой путь в литературе Солженицын начинал под псевдонимом Александр Рязанский. Здесь после заключения и реабилитации он обрел семью, дом, работу.
Артем не только рассказал о местах, связанных с нобелевским лауреатом, он отметил, что Александр Исаевич Солженицын был образованным, начитанным человеком, настоящим тружеником, который не представлял свою жизнь без труда. Отдых писателя был не бездельем, а определённой физической нагрузкой при занятии спортом или умственной работой при чтении и анализе прочитанного. Умение сочетать труд и отдых, заниматься любимым делом, находиться в гармонии с природой, быть любознательным — все это и привело Александра Исаевича Солженицына к успеху.