Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Поговорим о науке

6 февраля в школе прошло очередное внеурочное занятие из  цикла «Разговоры о важном», посвященное  Дню российской науки.

Обучающиеся посмотрели видеообращение Михаила Ковальчука, ведущего ученого в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, президента НИЦ «Курчатовский институт».  

В ходе занятия школьники расширили свои знания об открытиях и изобретениях российских ученых прошлого и настоящего, узнали о некоторых проектах, посвященных десятилетию науки в нашей стране,  в которых  они могут принять участие, а также о том, где и как можно заниматься научной деятельностью. Говорили о России как о стране с огромным научным потенциалом, о роли науки  в жизни общества, обсуждали важность получения знаний в естественнонаучной и гуманитарной областях. 

Важным моментом стало обсуждение личного опыта ребят, связанного с их интересами и предпочтениями в области различных наук.

Еще одна победа

2 февраля 2023 года, в День защиты болотно-водных угодий, были подведены итоги 2-ого областного экологического конкурса-фестиваля «Арт-Ока».Организаторами события стали Центр образования «Дистанционные технологии»и Рязанское региональное отделение Российского экологического общества.

Открыла мероприятие теплыми словами о важности взаимодействия людей при сохранении жизненнойсреды, о большом значении мотивации подрастающего поколения к защите рек и водоемов Земли председатель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества В.В. Черная. 

Украсил мероприятие своим выступлением известныйпоэт, автор слов и музыки, исполнитель своихпесен А.П. Крючков.

Дипломы и сертификаты, а также благодарности коллективам школ вручила директор ОГБОУ «ЦОДТ» И.Д. Кашкарова.

В конкурсе-фестивале участвовали 44 человека из образовательных организаций Рязанской области. Приятно отметить, что победителемв номинации «1-6 классы» стал ученик нашей школы Артем Зайцев, представивший на суть жюри стихотворную сказку«Не загрязняйте, люди, вы реку Оку!»

Произведение Артема и других участников конкурса будут опубликованы в экологическом сборнике.

От всей души поздравляем Артема и его наставника воспитателя Галину Александровну Фархиеву с заслуженной победой!

 

Вспоминая сталинградскую победу

Есть в календаре такие события, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одно из них — Сталинградская битва, которая продолжалась с 11 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Дню окончания этого героического сражения были посвящены различные мероприятия, которые проходили в школе в течение недели. 

Ежедневно в рамках исторического хронографа «Был тот февраль прологом мая» классные руководители знакомили обучающихся с основными этапами Сталинградской битвы. В ходе литературных часов «Взгляд в биографию, опаленную войной» школьники вспоминали поэтов и писателей-фронтовиков, свидетелей того времени: Юрия Бондарева, Константина Симонова, Евгения Долматовского. В группах продленного дня прошла акция «Читаем о Сталинградской битве», в рамках которой обучающиеся 1-4 классов познакомились с рассказами о юных героях того сражения, посмотрели мультфильм «Ни шагу назад!». Также ребята совершили виртуальную экскурсию на Мамаев курган «Здесь, на главной высоте России».

В ходе этих мероприятий школьник узнали о героях-защитниках Сталинграда, о мужестве и стойкости советских солдат, которые ценой собственной жизни одержали победу в Сталинградской битве.

 

Поклонимся за тот великий бой

2 февраля в России отмечают особую дату — 80 лет со дня окончания одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и показала всему миру мужество и стойкость советских солдат. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

В этот день в школе для обучающихся 6-9 классов прошел час мужества «Поклонимся за тот великий бой». В ходе мероприятия ребята узнали о героических страницах битвы, о подвигах и героях Сталинграда. Особый интерес у присутствующих вызвали рассказы о доме Павлова, о боях за Мамаев курган и фонтане «Детский хоровод». 

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших в Сталинградской битве.

Отгремели бои, закончилась война. Но осталась память как связующая нить с нашей героической историей.

 

Библиотечный час «Бессмертный город, воин — Сталинград»

Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны — битва за Сталинград. Сталинградская битва — величайшая битва, переломившая ход не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне в целом.

«Бессмертный город, воин — Сталинград» – под таким названием для учащихся 8-10 классов в школе был проведён библиотечный час, посвящённый Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в  Сталинградской  битве. 

Главный библиотекарь Регионального методического центра по работе с инвалидами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Смирнова Оксана Алексеевна рассказала о мужестве советских солдат, познакомила школьников с именами героев, чьи подвиги учат стойкости и безграничной любви к Родине. 

В ходе мероприятия ребята узнали об исторических памятниках той великой битвы: Мамаевом кургане, доме Павлова, музее-панораме «Сталинградская битва».

 

Познакомились с «Движением первых»

Любое дело лучше делать вместе, большой командой. Не зря все самые большие свершения удавались только сплоченным и дружным коллективам, в которых каждый знал, какой вклад в общее дело, в зависимости от своих интересов и возможностей, он вносит.           

В 2022 году в нашей стране было основано Российское движение детей и молодёжи «Движение первых». 

30 января 2023 года в цикле уроков «Разговоры о важном» ребята познакомились  с задачами, направлениями и ценностями Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Во время беседы с педагогами ребята обсудили миссию созданного движения, что значат для них слова «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми».

Школьники познакомились с направлениями  деятельности РДДМ. О каждой из 12 ценностей движения на личном примере подробно рассказали амбассадоры.

Так, с напутствием и поддержкой к ребятам обратились герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Рязанский; главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко; герой Российской Федерации, полковник Андрей Красов; уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова; народный артист России Сергей Гармаш.

В ходе урока ребята узнали об онлайн-марафоне «14 дней в Движении», благодаря которому можно ближе познакомиться с его миссией и направлениями.

 

Поздравляем с победой

С 21 по 27 января 2023 года Казань принимала Единые Игры Специальной Олимпиады. На соревнования в столицу Республики Татарстан съехалось более 2000 специальных спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь. Впервые в мире соревнования специальных атлетов по летним и зимним видам спорта прошли в рамках одного турнира.

Рязанские спортсмены тоже приняли участие в Единых Играх Специальной Олимпиады. В составе делегации был ученик нашей школы Николай Кнутов, который одержал победу в комплексном плавании на дистанции 100 м, заняв первое место на пьедестале почета. Также Николай стал третьим 

в плавании на спине на дистанции 50 м.

От всей души поздравляем Николая с победой и желаем ему достигать максимальных высот, развиваться и не останавливаться на уже достигнутом.

 

Присоединились к Всероссийскому уроку «Без срока давности: Ленинград – непокоренный город»

Среди выдающихся событий военной истории памятная для нашей страны – День снятия блокады города Ленинграда, которая отмечается 27 января. Это и день воинской славы, и день горькой памяти об одной из самых страшных страниц великой войны. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

27 января 2023 года  обучающиеся нашей школы присоединились к Всероссийскому уроку «Без срока давности: Ленинград – непокоренный город».

Урок проводился в рамках Всероссийской акции, посвящённой 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Школьникам  рассказали о подвиге наших солдат, о мужестве и стойкости жителей города, которые несмотря ни на что, выдержали 900 дней в окружении врага, но не сдались ему.

Были продемонстрированы кадры военной хроники, исторические документы, дневники блокадников, выступления экспертов.

 

Добрые письма фронту

Военная операция – дело тяжелое, здесь каждый час бойцы рискуют своей жизнью. И так приятно в минуты отдыха получить добрую весточку в виде письма! И совсем неважно, от кого она, гораздо важнее, что в той весточке написано. 

Если в ней – добрые и теплые слова, то они для солдата много чего значат. Ведь это – весточка из дома! А что такое для бойца – письмо из дома, хорошо известно. Сколько фильмов снято на эту тему, сколько книг написано! Русский солдат – он всегда русский солдат, в любое время, в любую эпоху и в любых обстоятельствах. Ему всегда было приятно получать добрые весточки из дома. Даже – если это не его родной дом, а чей-то другой. Ведь это – весточка из другой, из мирной жизни, а значит, адресат не так и важен.

Ученики нашей школы  написали письма, нарисовали рисунки и записали видеообращения  для военнослужащих РФ, участвующих в спецоперации. 

В своих письмах школьники выразили искреннюю признательность армейцам, высказав слова поддержки нашим солдатам и офицерам, которые сейчас находятся на передовой. Ребята написали простые, очень тёплые и искренние слова, которые именно сейчас так необходимы нашим солдатам, ведь детские пожелания отлично поднимают боевой дух. 

Все послания уже доставлены в зону проведения СВО и вручены солдатам. 

 

Гастроли школьного кукольного театра «Родничок»

Театр кукол! Как много он значит для детского сердца, с каким нетерпением ждут встречи с ним!

Юные артисты школьного кукольного театра «Родничок» посетили детский сад № 96, где показали малышам  спектакль «Лесные приключения». 

На фоне красочных декораций один за другим появлялись всем знакомые и любимые герои. Яркие куклы, красивая музыка и интересная история зачаровали юных зрителей. Они внимательно следили за действием кукольного спектакля, вместе с персонажами радовались и огорчались, давали советы Волку, предупреждали об опасности Зайца и оказывали помощь лесным жителям.

Спектакль получился ярким, веселым и поучительным, так как в сказке говорилось о добре, дружбе и взаимовыручке. 

Впечатления от спектакля надолго останутся в памяти мальчишек и девчонок.