Здание школы № 10 – памятник архитектуры XIX века. Старейшая его часть – правая – была построена в 1836 году. Изначально это был двухэтажный частновладельческий дом на Астраханской улице. В середине столетия хозяева здания сдавали его помещения для размещения различных казенных учреждений, в том числе – Управления Рязанского губернского воинского начальника. В располагавшемся во дворе флигеле находились квартиры некоторых служащих.
В 1870-х годах дом был выкуплен городскими властями и подвергнут радикальной перестройке, в ходе которой приобрел современный архитектурный облик. Полностью была возведена левая часть здания, появилась и центральная лестница, связывающая обе его половины. В получившейся монументальной постройке разместили городское мужское четырехклассное училище. Это учебное заведение было преемником Главного народного училища, основанного в Рязани в 1786 году по указу императрицы Екатерины II. В здании на Астраханской улице оно располагалось вплоть до советской эпохи.
Здание спецшколы № 10 на старинной открытке.
В соответствии с декретом ВЦИК «О единой трудовой школе РСФСР» от 16 октября 1918 года городское мужское начальное училище было преобразовано в школу II ступени. В 1952 году располагавшейся в здании мужской семилетней школе № 5 II ступени был присвоен номер 10.
В 1977 году в школе № 10 открылись первые классы для детей с тяжелыми нарушениями речи. В 1985 году восьмилетняя общеобразовательная школа № 10 была реорганизована в специальную школу № 10 для детей с тяжелыми нарушениями речи.
СЕМЬЯ КРАВКОВЫХ
Здание спецшколы № 10 – «родовое гнездо» рязанской научной династии Кравковых. В одной из служебных квартир при Управлении Рязанского губернского воинского начальника на ул. Астраханской (ныне Ленина, д. 29) в 1850-1870-х годах проживала семья военного писаря Павла Алексеевича Кравкова (1826-1910). Здесь родились и провели детские годы его сыновья, вписавшие ряд ярких страниц в историю отечественной науки.
Братья Кравковы с матерью Авдотьей Ивановной. 1876 год
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ КРАВКОВ (1865-1924)
Академик Н.П. Кравков – самый известный представитель старшего поколения рязанской научной династии. Он вошел в историю как основоположник отечественной школы фармакологов.
Н.П. Кравков родился 24 февраля (8 марта) 1865 года. В 1876-1884 годах он учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, затем поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1888 году будущий ученый окончил университет со степенью кандидата естественных наук.
В 1888-1892 годах он учился в Императорской Военно-медицинской академии, которую окончил с отличием. В студенческие годы Н.П. Кравков работал под руководством известных ученых И.М. Сеченова и В.В. Пашутина.
В 1894 году Н.П. Кравков защитил докторскую диссертацию. 1896-1898 годы ученый провел в научной стажировке в странах Европы, где работал в лабораториях Ф. Реклингаузена и О. Шмидеберга.
По возвращении из-за границы Н.П. Кравков был избран приват-доцентом Императорской Военно-медицинской академии, в 1899 году стал экстраординарным профессором кафедры фармакологии, в 1904 года – штатным профессором академии. С этим центром медицинской науки была связана вся последующая жизнь ученого.
Н.П. Кравков в парадном мундире ординарного профессора
Императорской Военно-медицинской академии. Ок. 1915 года
С именем Н.П. Кравкова связано становление и развитие в России фармакологии как самостоятельной научной дисциплины. Написанный им в 1904 году учебник «Основы фармакологии» стал классическим и переиздавался 14 раз. Ученый стал основателем ряда самостоятельных разделов фармакологии, основоположником отечественной военной токсикологии. Им был предложен оригинальный метод обезболивания, получивший название «русского наркоза». Н.П. Кравков является основателем отечественной школы фармакологов, главные направления которой – изучение жизненных процессов, создание новых лекарственных веществ, средств симптоматической и патогенетической терапии. Своими фундаментальными открытиями он обогатил русскую и мировую науку, внес значительный вклад в развитие биологии, физиологии и патологии.
Научная работа Н.П. Кравкова получила признание в стране и за рубежом. В 1910 году ученый был произведен в чин действительного статского советника, соответствовавший в армии генерал-майору. В 1914 году его избрали академиком Императорской Военно-медицинской академии. За годы службы заслуженный профессор был удостоен орденов Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира 4-й и 3-й степеней. В 1920 году, уже при советской власти, по рекомендации академика И.П. Павлова он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
Н.П. Кравков скончался 24 апреля 1924 года в Ленинграде и был похоронен на кладбище городского Новодевичьего монастыря.
Мемориальная доска в честь Н.П. Кравкова на здании спецшколы № 10
В 1926 году имя Н.П. Кравкова открыло список лауреатов Ленинской премии – престижной награды СССР, отмечавшей выдающиеся научные достижения. Ученый был удостоен премии посмертно за научные труды «Данные и перспективы по оживлению тканей умерших», «О функциональных изменениях сосудистой системы животных и человека при различных патологических состояниях», «О пределах чувствительности живой протоплазмы», «Основы фармакологии».
В 1965 году в нашей стране широко отмечалось 100-летие со дня рождения академика Н.П. Кравкова. В дни юбилея в память об ученом были установлены мемориальные доски на здании школы № 10 в Рязани, в котором он родился, и на здании Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде, в котором он работал.
По случаю юбилея Н.П. Кравкова также были учреждены премия и медаль его имени, ранее присуждавшиеся Академией медицинских наук СССР, а ныне – Российским научным обществом фармакологов за лучшие работы по фармакологии и токсикологии.
Память о выдающемся ученом чтут и в рязанской спецшколе № 10. В одной из ее классных комнат развернута экспозиция, посвященная жизни и деятельности ученого. Ежегодно проводятся фестивали «Кравковская весна», посвящаемые представителям научной династии, к которой он принадлежал.
Медаль Н.П. Кравкова
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ КРАВКОВ (1859-1920)
В.П. Кравков родился 20 февраля (3 марта) 1859 года. В 1871–1878 годах он учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, которую окончил с серебряной медалью, в 1878–1883 годах продолжал обучение в Императорской Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
С 1883 года В.П. Кравков служил по военному ведомству, прошел путь от младшего полкового врача до корпусного врача и начальника санитарного отдела штаба армии. Его карьера завершилась в 1917 году в чине тайного советника, соответствовавшего армейскому генерал-лейтенанту, и была отмечена многочисленными наградами, в т.ч. боевыми. В неслужебное время В.П. Кравков занимался научной деятельностью: писал статьи по вопросам практической медицины, выступал с публичными лекциями, в 1910 году опубликовал научно-популярную книгу по вопросам санитарии и гигиены.
Свою профессиональную деятельность В.П. Кравков продолжал и после Октябрьской революции 1917 года. В 1918-1919 годах он возглавлял амбулаторию управления делами Реввоенсовета Республики, впоследствии продолжал сотрудничать с советскими военно-санитарными учреждениями.
Жизнь В.П. Кравкова оборвалась трагически. В июле 1920 года он был арестован органами ВЧК по обвинению в злоупотреблениях при оформлении освобождений от призыва в Красную армию. 13 июля 1920 года Василий Павлович был осужден Президиумом ВЧК и приговорен к высшей мере наказания. Скорее всего, он был расстрелян в тот же день. Место его захоронения остается неизвестным.
Действительный статский советник В.П. Кравков,
помощник начальника санитарного отдела
штаба 10-й армии Северо-Западного фронта. 1915 год
Интерес к наследию В.П. Кравкова пробудился многие десятилетия спустя после его гибели. Высокопоставленному военному медику довелось принимать участие в двух последних войнах императорской России – Русско-японской и Первой мировой. В 1904-1906 и 1914-1917 годах он скрупулезно вел дневники, в которых нашли отражение события военных дней, свидетелем которых ему довелось стать. Записки В.П. Кравкова, сохраненные в личных фондах Российской государственной библиотеки в Москве являются ценным историческим источником, востребованным научным сообществом. Первый фрагмент из его дневника времен Русско-японской войны был опубликован в 1991 году, из дневника времен Первой мировой – в 2013 году. К 100-летнему юбилею Первой мировой войны в 2014 году была осуществлена публикация большей части записок В.П. Кравкова за 1914-1917 годы, сделавшая этот памятник доступным широкому кругу исследователей. Систематическая работа по изучению научного наследия В.П. Кравкова продолжается.
Страница из дневника В.П. Кравкова. 1915 год
В.П. Кравков – отец выдающегося отечественного психолога и психофизиолога Сергея Васильевича Кравкова (1893-1951), члена-корреспондента Академии наук и Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, ставшего наиболее известным представителем «второго поколения» научной династии Кравковых.
СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КРАВКОВ (1873-1938)
С.П. Кравков родился 9 (21) июня 1873 г. В 1882-1892 годах он учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, в 1892-1896 годах – на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Дипломная работа будущего ученого была отмечена золотой медалью.
По окончании курса С.П. Кравков был оставлен при кафедре агрономии Императорского Санкт-Петербургского университета, где работал под руководством профессора А.В. Советова. В 1898 году он проводил геоботанические исследования в Деркульской степи Харьковской губернии.
В 1898-1900 годах С.П. Кравков находился в научной командировке в Европе. По ее окончании в течение двух лет заведовал опытным хозяйством при Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте. С 1901 года он преподавал общее земледелие на Стебутовских женских сельскохозяйственных курсах. 1903-1904 годы С.П. Кравков вновь провел за границей, где работал под руководством известных зарубежных ученых.
В 1904 году С.П. Кравков вернулся в Санкт-Петербургский университет, сдал магистерские экзамены и был зачислен приват-доцентом для чтения курса «О химико-биологических процессах в почве». Также в 1906-1909 годах он работал в Опытном Велико-Анадольском лесничестве, изучал проблему усыхания лесных посадок в степи. В 1908 году ученый стал одним из основателей Каменноостровского сельскохозяйственного института.
В 1908 году С.П. Кравков защитил при Казанском университете магистерскую диссертацию. В 1909 году он был избран доцентом Санкт-Петербургского университета и зачислен на кафедру агрономии. Ему было поручено чтение части обязательного для студентов-агрономов курса «Почвоведение и агрохимия».
В 1912 году С.П. Кравков защитил в Юрьевском (ныне Тартуском) университете докторскую диссертацию. Он стал четвертым доктором агрономии в России. Тогда же ученый был избран заведующим кафедрой агрономии Санкт-Петербургского университета, которую возглавлял до конца своих дней.
С.П. Кравков – профессор
Императорского Санкт-Петербургского университета. 1912 год
Работы С.П. Кравкова расширили и углубили представление о почвообразовательном процессе, содействовали внедрению в сознание почвоведов идеи динамичности всех почвенных явлений. Написанные им руководства и учебники по почвоведению и агрономическому почвоведению исчерпывающе освещали актуальные для своего времени вопросы теоретического почвоведения, содержали описания полезных практических приемов воздействия на почву. Его обширная педагогическая и популяризаторская деятельность способствовала распространению научных представлений о жизни почвы и происходящих в ней процессах.
В 1934 году С.П. Кравкову была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В том же году Президиум ВЦИК РСФСР присвоил ученому почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
С.П. Кравков скончался в Ленинграде 12 августа 1938 года и был похоронен на Смоленском кладбище.
Д.Г. УЗБЕКОВА – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕМЬИ КРАВКОВЫХ
Доктор медицинских наук, профессор Динара Галиевна Узбекова более полувека преподает в РязГМИ им. И.П. Павлова. Основная сфера ее научных интересов – фармакология – предопределила интерес к личности выдающегося уроженца Рязани академика Н.П. Кравкова и истории его семьи. Итогом трех десятилетий активной исследовательской деятельности стала книга «Кравковы: два поколения ученых из Рязани», презентация которой состоялась 23 мая 2014 года в спецшколе № 10.
Д.Г. Узбекова на презентации книги «Кравковы: два поколения ученых из Рязани»
Книга Д.Г. Узбековой является первой попыткой комплексного анализа «феномена Кравковых» в научной и культурной жизни нашей страны. Работа исследователя позволяет говорить о Кравковых как о яркой научной династии, украшающей историю Рязанского края и дающей достойный пример для подражания молодым поколениям.